广东省通信管理局联合省公安厅召开全省打击治理非法互联网宽带接入行为专项工作电视电话会议

2017-11-10 来源:广东省通信管理局  

2017年11月8日,广东省通信管理局联合省公安厅在广州召开全省打击治理非法互联网宽带接入行为专项工作电视电话会议,传达省政府工作部署,全面推进打击“非宽”专项工作进程。

  image.jpg

会上,广东省通信管理局党组成员、副局长翟雪梅对《广东省打击治理非法互联网宽带接入行为专项行动工作方案》进行了宣贯,深圳市公安局和深圳市通信管理局分别对试点工作进行了介绍,省公安厅党委副书记、常务副厅长李庆雄围绕公安机关职责对专项工作提出具体要求,广东省通信管理局党组书记、局长苏少林作动员讲话并对通信行业相关工作作出部署。

李庆雄强调,全省公安机关要着重五个方面工作:一是统一思想、提高认识,坚决打好这一仗。非法互联网宽带成为影响社会治安稳定和群众安全感的一个突出问题,要本着对人民高度负责的态度,扎实组织开展好此次专项行动。二是明确目标、突出重点,迅速掀起专项行动高潮,取缔、处罚一批“非宽”经营者,抓获、处理一批涉“非宽”违法犯罪嫌疑人,查扣、收缴一批违法犯罪赃物、赃款。三是立足本职、密切协作,形成整体工作合力。四是强化督导、落实责任,确保取得扎实成效。五是及时报送,深入总结,建立长效工作机制。

苏少林强调,“非宽”用户不实名、违法行为难追溯,扰乱市场秩序,影响网络质量,对群众信息安全、经济安全乃至生命安全构成严重威胁,贯彻《网络安全法》,开展打击“非宽”专项行动,是贯彻十九大精神的具体举措,是推动4K产业发展和建设网络强省、智慧广东的基础工程,是维护人民群众切身利益的重大举措。他对打击“非宽”工作提出三点意见:一是要充分认识打击“非宽”的重要性和紧迫性,统筹各方力量,落实各项要求,确保打赢“攻坚战”。二是要下好全省“一盘棋”,坚持问题导向,明确职责分工、强化责任落实、深化各方协同,通过部门协同、省市协同、政企协同,积极统筹推进,集众思、汇众智,形成强大工作合力。三是各通信建设管理办公室和通信企业要当好“突击队”,努力承担应尽职责。要主动汇报,争取当地党委政府大力支持;统一认识,统一步调,共同进退;创新模式,疏堵结合,妥善处置“非宽”企业,做好用户接入服务;在情报研判、分类处置以及打击行动等环节密切配合公安机关开展工作。

会议最后要求,各有关部门要按照省政府的专项方案抓好落实,各尽其职、通力协作,推动打击“非宽”取得实效、长效,以切实行动贯彻落实党的十九大精神。

根据省政府专项方案和本次会议精神,全省信息通信业要细化各单位、企业、部门工作机制和责任体系,全力推进专项工作,维护宽带市场秩序,打击非法接入行为,营造清朗网络空间。

此次会议以电视电话会议形式召开,主会场设在省公安厅,各市公安局内设分会场。省通信管理局、省公安厅、省委宣传部、省综治办、省经信委、省住建厅、省工商局、省新闻出版广电局、省级基础电信企业以及部分互联网宽带接入服务企业相关部门负责人共约70人在主会场参加了会议,各市对应省主会场的市级单位负责人及相关人员300余人在分会场参会。