b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



社论 | 深刻认识信息通信业在国民经济中的基础性、关键性作用
——李克强总理考察信息通信业重要讲话的启示之一

【来源:中国信息产业网-人民邮电报】

  7月31日上午,国务院总理李克强考察三大基础电信企业集团公司,并召开座谈会。考察中,总理对信息通信业的发展成绩给予肯定, 并明确提出,信息通信业是最具成长性的关键性、基础性产业,对我国经济转型升级有着重要支撑作用。这是对新时期信息通信业在经济社会发展中的地位、任务、使命的全新阐述,不仅极大地鼓舞了全行业的士气,更赋予了行业新的使命,为行业下一步发展指明了方向。
  今年上半年,我国国内生产总值增长6.9%,同比提高0.2个百分点,是2015年第四季度以来最高值。而这一成绩的取得,并未依靠货币宽松与扩大投资的传统强强刺激手段,靠的是加快结构调整和新旧动能转换,其中,信息通信业贡献巨大。
  首先,信息通信业发展迅猛,是推动新旧动能转换的先锋队。上半年,我国电信业务收入同比增长5.7%,互联网和相关服务业收入同比增长19.8%,软件业务收入同比增长了13.2%。光纤覆盖全球最广,光纤宽带用户占比达到81%,居全球首位;4G规模全球最大,4G用户占移动用户的比重达65%,居全球前列。全球互联网行业市值十强中,中国企业占了3席,我国89家上市互联网企业市值达到7.24万亿元,收入增速连续三年达40%。烽火通信、中兴通讯等企业的营业收入大幅提升,华为公司稳居全球通信设备制造商第一位。我国成为名副其实的全球第一手机生产国,华为、OPPO、VIVO等中国手机品牌出货量进入全球排名前五位。随着信息通信业的发展速度越来越快,体量越来越大,在GDP中的比重越来越高,经济发展的新动能也越来越强。
  其次,信息通信业带动力大,是推动供给侧结构性改革的主力军。信息通信业的发展,有力地促进了信息消费的成长,使得我国经济发展“三驾马车”中的消费,得以替代投资,成为支撑经济发展的首要因素。2016年,我国信息消费规模比2015年增长了22%;我国电子商务交易额22.97万亿元,同比增长25.5%;移动支付规模5.5万亿美元,是美国的50倍。此外, 在信息通信新技术、新业态、新模式的带动下,我国数字经济发展势头强劲。2016年中国数字经济总量达到22.6万亿元,同比名义增长接近19%,占GDP的比重超过30%,同比提升2.8个百分点。数字经济已成为近年来带动经济增长的核心动力,2016年中国数字经济对GDP的贡献接近70%。从远期看,2020年,我国数字经济规模将超过32万亿元,占GDP比重的35%,到2030年,数字经济占GDP比重将超过50%,中国将全面步入数字经济时代。
  再次,信息通信技术渗透性强,是推动产业转型升级的加速器。随着信息通信技术渗透进社会的方方面面,以及“互联网+”的深入推进,传统行业的转型创新向纵深发展,带来新的机遇。我国制造业机床利用效率偏低,不到欧美的一半。备受李克强总理关注的大连创客空间某项目,仅仅用了10个员工,就将东北地区的3万台机床数据,与全国28万个工程师紧密联系起来,有效地帮助工业企业提高核心装备利用率,并为广大的中小型制造业企业推出低成本的智能化升级方案与服务平台。近期总理考察的陕西秦川机床工具集团,通过引入“互联网+”,98%的大型机床都是市场定制生产,企业近3/4的员工参加组建了双创团队,竞相为客户提供解决方案。移动互联网、物联网的深度覆盖,支撑了共享单车的火爆,一度被认为是夕阳产业的自行车也迎来了一轮井喷。仅仅一年时间,共享单车企业迅速崛起,募集了数亿美元风险资金,并向城市的大街小巷投放了数百万辆自行车。不管是自行车企业还是自行车的配件厂家都订单满满,生产线满负荷运转。今年一季度我国两轮脚踏自行车的产量同比增长了17%。随着摩拜和ofo进入新加坡以及其他国际市场,中国制造的共享单车加速销售到海外。
  经济继续稳中向好,而要巩固经济向好态势,亟待信息通信业继续发挥更加重要的作用。从总理的谆谆嘱托、殷切期望,不难看出信息通信业在新时期的新定位、新使命。全行业要深刻领会、勇担重任、加快发展,以推进供给侧改革为主线,进一步推进提速降费,进一步支撑“互联网+”与双创,为经济持续健康发展和人民生活水平的提高作出新的更大贡献。   

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017