b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



今年国内光纤预制棒产能有望达9000吨

【来源:中国信息产业网-人民邮电报】

  对于光纤光缆行业来说,光棒是整个光纤光缆产业链的初始原材料,占到光纤生产成本的近70%,而决定厂商竞争成败的关键因素在于能否自主掌握光纤预制棒生产技术。长久以来,光纤预制棒生产技术掌握在康宁、藤仓等国外厂商手中。由于技术瓶颈的限制,当时国内的大部分厂商靠买进口的光纤预制棒来进行生产,光纤的价格就会随着预制棒价格的波动而波动。
  从2010年开始,光纤预制棒这个横在国内光纤光缆产业发展前面的大山开始被翻越,以长飞、亨通、中天、烽火、富通为代表的国内主流光纤厂商在预制棒环节上不断发力,并最终在这一领域取得了技术上的突破,砸碎了受制于人的枷锁。数字显示,据不完全统计,2009年我国光纤预制棒净进口量占需求量的72.4%,2010年,中国光纤预制棒的自给率也仅为31.6%。但是,随着光纤预制棒技术的突破,中国厂商开始生产光纤预制棒。到2013年,光纤预制棒净进口量占需求量的比例减至43.6%;2014年,中国光纤预制棒的自给率提高至64.4%;2016年年底,我国光纤预制棒的自给率已经接近80%。
  一切皆缘于光纤预制棒生产技术的进步。随着生产技术的不断进步,我国光纤预制棒的自给率也在不断提升。直接带来的是在光纤光缆生产方面拥有了更多的主动权,同时也推动了产能的不断提升。
  当下,光纤光缆仍旧供不应求,而光纤预制棒产能是影响光纤光缆整体产量的决定性因素。为了缓解这种供需紧张的局面,国内拥有光棒生产能力的厂商长飞、亨通、中天、烽火、富通、通鼎等均有扩产计划。据不完全统计,到2017年年底,国内厂商光棒产能将达到8500吨~9000吨。
  光纤预制棒扩充产能在一定程度上可以缓解光纤供需紧张的局面,但是在光棒生产技术方面我国仍有不足。虽然,近年来我国光纤预制棒生产企业不断加大对技术研发的投入,国内几大光纤预制棒生产企业的光棒产能也开始大幅提升,逐渐摆脱依赖进口的劣势。但是与国际先进企业相比,我国光纤预制棒行业的整体竞争实力仍不占上风,而光棒生产新工艺还需爬坡。所以,可以预见的是,2017年光棒最终达产情况可能低于预期,相对于需求来说,预计将存在20%左右的自给缺口。这也表明,国内光纤光缆供需紧张状况仍将持续。     

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017