b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



三部门发文共推两化融合管理体系

【来源:中国信息产业网-人民邮电报】

  近日,工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、国家标准化管理委员会联合印发了《关于深入推进信息化和工业化融合管理体系的指导意见》,明确了系统推进两化融合管理体系标准建设和推广工作的指导思想、工作目标、重点任务和保障措施。《指导意见》是指导两化融合管理体系工作的顶层设计和行动纲领,对于加快推广普及两化融合管理体系标准、持续推进两化深度融合、服务制造强国和网络强国建设具有重要意义。
  《指导意见》指出要以建设新型能力为主线,以建立和推广两化融合管理体系标准为抓手,以构建数据驱动的系统解决方案为着力点,持续推动两化融合创新发展,培育制造业、互联网和金融跨界融合新生态,提升企业创新活力、发展潜力、转型动力,加快经济发展方式转变和实体经济升级。
  《指导意见》明确了两化融合管理体系工作的主要目标:到2020年,两化融合管理体系标准体系初步形成,超过5万家企业开展贯标,遴选确立200家以上贯标示范企业,培训超过100万人次;15万家企业开展两化融合自评估、自诊断、自对标,两化融合发展数据地图成为政府、行业、企业分业施策的重要依据;形成一批两化融合新方法、新工具、新解决方案,两化融合管理体系成为引领企业战略转型、组织变革、技术创新、生产方式和服务模式转变的重要抓手。
  《指导意见》提出了四项重点任务。一是标准研制方面,提出“建立健全标准化组织机构,完善两化融合管理体系标准”。二是围绕标准应用,提出“普及推广两化融合管理体系,持续打造企业新型能力”。三是聚焦数据要素创新应用,提出“持续建设两化融合发展数据地图,推动分级分类发展”。四是市场机制构建方面,提出“健全开放协作的市场化运行体系,提升服务质量”。围绕重点任务的贯彻落实,《指导意见》进一步提出了加强组织领导、加大政策支持、加强人才保障、加大宣传推广四方面的保障措施。
  在“普及推广两化融合管理体系,持续打造企业新型能力”方面,该指导意见提出,引导企业建立数据集成与创新中心。利用云计算、物联网、大数据等新一代信息技术,不断提升企业数据自动采集、传输、存储、分析、决策和优化水平,实现企业内部核心业务系统纵向整合、企业间业务系统横向集成以及业务协作、产品全价值链和全过程数据的集成共享。以数据为新驱动要素,加快培育新技术、新产品、新模式、新业态。      

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017