b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



安筱鹏:抢抓工业互联网平台发展战略机遇

【来源:中国信息产业网-人民邮电报】

  当前,互联网平台正在从商业领域向制造业领域拓展,成为工业互联网战略布局的核心。国际工业巨头GE和西门子分别推出Predix和MindSphere工业互联网平台。近期,国务院副总理马凯强调,要搭建多层次的工业互联网平台。工信部部长苗圩指出,要积极推进工业互联网平台发展。在第21届软博会制造业与互联网融合深度行(北京站)活动上,工业和信息化部信软司副司长安筱鹏就工业互联网平台发展“为什么、是什么、怎么干”三大问题阐述了观点。
  为何要加快建设工业互联网平台?
  在谈到加快建设工业互联网平台的重大意义时,安筱鹏认为,工业互联网是新一代信息通信技术与现代工业技术深度融合的产物,是制造业数字化、网络化、智能化的重要载体,也是全球新一轮产业竞争的制高点。工业互联网通过构建连接机器、物料、人、信息系统的基础网络,实现工业数据的全面感知、动态传输、实时分析,形成科学决策与智能控制,提高制造资源配置效率,正成为领军企业竞争的新赛道、全球产业布局的新方向、制造大国竞争的新焦点。对于当前工业互联网平台发展,安筱鹏有三个重要的认识和判断。
  一是工业互联网平台正成为抢占全球制造业主导权的必争之地。平台是全球互联网发展与竞争的核心,谷歌、苹果等跨国巨头凭借强大的消费互联网平台掌控力主导了全球互联网应用与产业生态发展。当前,伴随着新一代信息通信技术和制造业的融合发展,以平台为核心的产业竞争正从消费领域向制造领域拓展,领军企业围绕“智能机器+云平台+工业App”功能架构,整合“平台提供商+应用开发者+海量用户”生态资源,抢占工业大数据入口主导权、培育海量开发者、提升用户黏性,构建基于工业云的制造业生态,不断巩固和强化制造业垄断地位。
  二是工业互联网平台正步入规模化扩张的战略窗口期。GE、西门子均将未来2~3年视为平台规模化扩张的关键时期。工业互联网平台发展的机遇稍纵即逝,亟待壮大本土工业互联网平台。
  三是工业互联网平台是支撑我国两化深度融合的综合技术体系。习近平总书记强调:“要着力推动互联网与实体经济深度融合发展,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升。”习总书记这句话深刻阐释了工业互联网平台与两化深度融合的关系。第一,资源优化是目标,两化深度融合的根本目的是促进制造资源配置效率的优化,提高制造业全要素生产率。第二,信息流动是关键,信息流如何优化制造资源配置效率,关键是要把正确的信息在正确的时间传递给正确的人和机器,通过数据的自动流动解决制造过程的复杂性和不确定性。第三,工业互联网平台是载体,数据如何实现自动流动,这需要工业互联网平台来支撑,需要隐性数据的显性化、隐性知识的显性化,需要数据的全面感知、在线汇聚和智能分析,这正是工业互联网平台的核心功能。
  工业互联网平台是什么?
  安筱鹏用了一个形象的比喻,称工业互联网平台是两化融合的“三明治”版。
  工业互联网平台是面向制造业数字化、网络化、智能化需求,构建基于海量数据采集、汇聚、分析和服务体系,支撑制造资源泛在连接、弹性供给、高效配置的开放式工业云平台,是一个基于云计算的开放式、可扩展的工业操作系统,其功能类似于微软的Windows、谷歌的安卓系统和苹果的iOS系统,是构建制造业生态体系的核心。其本质是通过构建精准、实时、高效的数据采集互联体系,建立面向工业大数据存储、集成、访问、分析、管理的开发环境,实现工业技术、经验、知识的模型化、标准化、软件化、复用化,不断优化研发设计、生产制造、运营管理等资源配置效率,形成资源富集、多方参与、合作共赢、协同演进的制造业新生态。
  打开工业互联网平台这块“三明治”,一是底层,是由信息技术企业主导建设的云基础设施IaaS层,在这一领域,我国与发达国家处在同一起跑线,阿里、腾讯、华为等云计算基础设施已达到国际先进水平,如阿里云已成为仅次于亚马逊AWS、微软Azure的全球第三大云基础设施提供商,目前在全球建立了十多个云计算中心,占据国内相当多的IaaS市场份额。二是中间层,是工业企业主导建设的工业PaaS平台层,其核心是将工业技术、知识、经验、模型等工业原理封装成微服务功能模块,供工业App开发者调用,因此工业PaaS的建设者多为了解工业行业本身的工业企业,比如GE、西门子以及我国的航天科工、三一重工、海尔集团。三是最上层由互联网企业、工业企业、众多开发者等多方主体参与开发的工业App层,其核心是面向特定行业、特定场景开发在线监测、运营优化和预测性维护等具体应用服务。
  对于工业互联网平台,安筱鹏用三句话来概括:数据采集是基础。工业PaaS是核心。工业App是关键。
  工业互联网平台怎么建?
  安筱鹏认为,当前,应牢牢把握工业互联网发展窗口期,采取边创新部署、边试点应用、边完善监管的总体策略,制定实施工业互联网平台行动计划,建立健全工业互联网平台应用、产业和监管三大体系,抢占基于工业互联网平台的制造业生态发展主动权和话语权。
  (一)“建平台”与“用平台”双轮驱动,加快形成工业互联网平台应用体系
面对当前综合性工业互联网平台缺乏和中小企业信息化建设需求,从“供给侧”和“需求侧”两端发力,实施工业互联网平台培育工程和百万企业上云工程,打造资源富集、良性互动的工业互联网平台生态。
  一是积极培育工业互联网平台。将平台作为工业互联网建设的核心内容,从打造工业关键基础设施的高度,通过示范引领、分类施策,依托现有资源集中支持平台发展、参与全球竞争。围绕提升总体设计、数据采集、边缘计算、设备连接、平台开发、生态搭建等工业互联网平台基础能力,支持建设一批国家级、行业级、企业级的工业互联网平台。
  二是组织实施百万企业上云工程,鼓励工业互联网平台在产业聚集区落地,加强资源整合和对接,加快低成本、模块化的数据采集、工业软件、开发工具等技术产品和解决方案在中小企业普及推广。鼓励地方通过政府购买服务等方式支持中小企业业务系统的云化改造和云端迁移,打造平台能力建设与平台海量用户使用双向迭代、互促共进的技术、产业、人才支撑体系和商业模式。
  (二)“补短板”与“建生态”相互协调,构建工业互联网的产业支撑体系
  工业互联网平台的建设既需要补齐技术产业短板,也需要加快构建制造业新生态,“补短板”是“建生态”的基础,“建生态”为“补短板”创造新机遇。
  一是着力“补短板”。实施工业技术软件化工程,促进软件技术与工业技术深度融合,重点突破嵌入式操作系统、虚拟仿真、人机交互、工业大数据、微服务等关键技术,推动CAD、CAE、CAM、ERP、MES等工业软件的云化改造和迁移,打造一批国际领先的工业软件企业。实施百万App培育工程,围绕基于工业互联网平台的工艺模型、知识组件、算法工具的开放共享,3~5年内面向特定行业、特定场景培育一百万左右面向协同研发、分享制造、全生命周期管理等特定应用场景的工业App,推进工艺经验的程序化、工业知识的显性化和工业智能的云计算化。
  二是着力“建生态”。充分发挥产业联盟、行业协会整合产业链资源的优势,支持产业界建设共性技术开放、软件代码开源、开发工具共享的开源社区。支持举办开发者大赛、开展专业培训、参与国际开源社区项目,积极培育工业App开发者队伍。通过建设验证测试平台、制定共性关键标准、培育开源社区等举措,培养专业人才队伍,营造良好发展环境,打造工业互联网平台新生态。
  (三)“保安全”与“促发展”相互促进,加快形成发展工业互联网的安全保障体系
  一是加强安全保障。完善相关政策法规和行业监管制度,建立工业互联网平台安全评估、工业数据安全保护、安全信息通报工作机制、重大事件应急指挥等工作体系,保障产业安全和信息安全。围绕工业互联网平台安全保障体系建设,加快建立态势感知、仿真测试、攻防演练等技术平台,开展安全技术产品和解决方案检验测试、风险评估等工作。
  二是加强开放合作。      

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017