b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



智能电视成智能终端的下一个风口

【来源:中国信息产业网-人民邮电报】

  长时间的市场培育,人工智能技术的发展,人们内容付费意愿的增强,国家提速降费政策的落实,行业巨头陷入危机……在诸多利好条件下,智能电视市场正在迎来越来越多的入局者,出现了更多的新技术和新概念。
  智能电视的出现颠覆了传统意义上的家庭电视机,经过乐视、小米等先期入围者的市场培育,智能电视已成为广为市场接受的家庭智能终端,用户对于优质内容的付费意愿也逐渐提升,为内容买单的习惯逐渐养成,以智能电视为核心的“客厅经济”正在逐渐浮出水面。有机构预测,到2018年,用户围绕智能电视的内容、应用、服务付费的规模将达到2300亿元。随着国家提速降费措施的落实、家庭宽带速率的提升,质优价廉的高速宽带逐渐走入家庭,为人们观看高清网络电视提供了可能。与此同时,人工智能技术的逐渐成熟,语音交互、人脸识别等炫酷的科技利用在智能电视上,电视成为人工智能技术的新出口。
  传统电视企业正在从“年轻人不看电视”的噩梦中醒来,努力转型为智能终端制造者;互联网企业正凭借自身的内容优势努力成为家庭娱乐系统的一体化提供者;新入局的小伙伴则打破疆界,将教育、医疗、购物、游戏等各类生活化场景引入电视中,将智能电视打造成为“全能选手”;传统电信运营商凭借网络优势和用户优势也积极拓展市场……个人娱乐终端正在从手机等小屏设备转移到视觉体验更好的大屏上。未来,家庭智能终端必将整合更多的资源,引入更多的内容,满足不同人群、不同年龄层次的多种需求。研究机构预测,2017年,智能大屏将全面进入爆发期,至2020年市场价值将达到6300亿元。
  然而,在智能电视市场热闹非凡之际,一些问题也逐渐暴露出来,小米发布的激光电视到底是不是概念炒作,到底什么样的电视才能称得上是智能电视,系统卡顿、画面变形、内置广告、兼容性差等问题如何解决。智能电视想要长远健康发展,还需尽快解决技术标准、行业规范等问题,尤其是智能电视的系统,目前还是处于厂商各自为战的状态,智能电视和智能手机等其他智能终端难以有效互动,从实际操作来看,智能电视的操作系统的智能性上还有待提高,对于一个全家多人群使用的开放的操作系统,系统安全和限制级别也应尽早纳入规范的范畴。      

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017