b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



银联开启二维码地推模式 欲与微信支付宝分羹

【来源: 通信信息报】

  一提到二维码支付,大部分消费者首先想到的就是微信和支付宝。然而今后,大家用手机进行二维码支付时,不仅能用支付宝和微信,也可以打开自己常用的银行APP。如今,已被支付宝和微信占据九成以上的二维码支付市场,又迎来新的参与者——中国银联。
  银联推出“云闪付”二维码支付
  近年来,互联网金融的发展步入了快车道,吸引各路好手蜂拥而至,传统银行也不例外。银行除了牵手互联网金融行业,与P2P达成业务合作之外,也在积极与支付宝、微信抢滩布局移动支付业务,试图在二维码支付市场分一杯羹。
  目前,二维码支付市场格局可说是被微信和支付宝二分天下,但并非所有机构都认同这个现状。作为线下支付的巨头,银联一直对二维码支付市场虎视眈眈,自去年底下发二维码支付标准后,又赶在今年端午节期间正式上线二维码支付。
  5月27日,中国银联联合40余家商业银行在京共同宣布,正式推出银联云闪付二维码产品,另有近60家商业银行正在加紧测试并即将开通,年内其他主要银行也将基本实现全部开通。
  银联同时还宣布,6月2日起,在全国40个知名商圈约十万家商户,用户使用银联云闪付挥卡、手机以及扫码支付,均可享受6.2折优惠回馈。京东、美团点评已成为银联云闪付二维码支付的首批战略合作商户。
  不同于微信或支付宝二维码支付,银联云闪付的二维码采用了Token令牌技术,是具备金融安全级别的支付产品,因此安全性更高;同时,配备完善的风险补偿机制保障用户使用无忧;另外,银联国际计划率先在香港、新加坡支持云闪付二维码业务受理,同时推进对泰国、印尼、韩国、澳大利亚等多个境内持卡人经常出行地区的二维码业务,因此其具备了境内境外通用的能力。
  银联欲与微信支付宝分一杯羹
  近年来,移动支付一直保持着井喷式增长。央行的数据显示,2016年全国移动支付业务达257.10亿笔,金额157.55万亿元。然而,巨大的移动支付市场,支付宝和微信却占据了绝对的主导地位。相关报告显示,支付宝和以微信支付为代表的腾讯金融分别拥有今年一季度移动支付市场53.7%和39.51%的份额,二者合计高达93.21%。
  而其中,二维码支付已逐渐成为人们日常小额消费的首选支付方式。据艾瑞数据显示,今年我国移动支付市场交易规模将超12万亿元,到2018年有望超过18万亿元。
  实质上,除了微信和支付宝,二维码支付市场自诞生以来也有不少银行发布了自身的二维码支付产品,但由于各方机构都在用自己的支付系统和通道跑马圈地,相互之间并未打通,最终沦为竞争关系。
  如今,银联带着自己的新产品杀入二维码支付市场,统一了支付标准。时至今日,两大巨头刚奠定市场地位,银联的“62折”大量优惠来袭,不少消费者在坐观巨头大战的同时,也做好了“薅羊毛”的准备。业内人士认为,银联二维码支付产品的上线,“烧钱补贴”的历史将重演,未来二维码支付的市场格局能否改写尚待观察。
  银联专注自身优势发展差异化
  虽然银联二维码的推出,阵势非常浩大,但面对微信与支付宝强劲的市场表现,要想突破,还是困难重重。已经落后很多的银联若要后来居上,仅打通各家银行的二维码支付肯定是远远不够的。
  微信与支付宝的移动支付业务普及早,用户习惯已经养成,银联二维码支付想要改变用户使用习惯需要一个长期过程,并且微信与支付宝作为第三方支付还可以关联任何银行卡,而银联二维码支付则是必须要下载相应的APP才可使用,这就涉及到获客难的问题。
  不过,从客户基础和接入场景上看,银联二维码与第三方支付巨头相比,可以说是更胜一筹。因此,对于银联来说,其官方机构背景应是最大的优势,而差异化运营应该成为其发展的方向。
  微信的普适性带来了全场景覆盖,支付宝的金融强项能够带来更加深度的支付服务,而银联或许可以在支付安全上多下功夫,只有更注重用户的体验度,才能在竞争中脱颖而出。   

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017