b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



信息通信业助力“一带一路”
尚冰:畅通信息丝绸之路 壮大中国标准“朋友圈”

【来源:人民邮电报-中国信息产业网】

   落实“一带一路”战略,信息通信央企扮演什么角色?为当地带来哪些红利?信息丝绸之路建设情况如何,未来有何规划?
   “一带一路”国际合作高峰论坛召开在即,5月8日,国资委主任肖亚庆和中国石油、国家电网、中国移动、国机集团、中国中车、中国交建负责人在国新办新闻发布会上介绍了中央企业参与“一带一路”共建的情况。
   “通信信息的互联互通是国际交流合作的重要基础,具有非常重要的基础性和先导性作用。”中国移动董事长尚冰表示,作为全球网络规模最大、用户数量最多、品牌价值和市值排名前列的通信运营企业,中国移动积极参与服务“一带一路”共建,“这既能帮助我们推进国际化发展、拓展发展新空间,也给中国移动与国际同行进一步加强业务合作、推动互联互通、实现互利共赢创造了良好机遇”。秉持“共商、共建、共享”的原则,中国移动通过加大通信基础设施互联互通力度、提供质优价廉的信息通信服务、推动4G TD-LTE合作发展等举措,努力畅通信息丝绸之路,落实“一带一路”战略。

   铺就“陆海并进”信息高速路
   尚冰介绍说,中国移动把通信基础设施建设作为推进“一带一路”设施联通的重要内容和先导行动,采取多项措施提高“一带一路”通信设施互联互通水平,“目前,中国移动通过自建与合作模式已在‘一带一路’沿线铺就了陆路、海路并进的信息高速公路”。
   记者了解到,中国移动“陆海并进”信息高速公路,主要指跨境陆地光缆与海底光缆。一是在东北亚、中亚、南亚、东南亚四大周边区域建成开通8条陆地光缆,包括中国-俄罗斯(中俄两条)、中国-蒙古(中蒙)、中国-哈萨克斯坦(中哈)、中国-印度(中印)、中国-越南(中越)、珠海-澳门(珠澳)、深圳-香港(粤港),陆地光缆带宽达6270G。二是参与建成5条海底光缆,包括亚太一号(日-中-新/SJC)、亚太二号(日-中-新/APG)、亚欧一号(新-欧/SMW5)、厦金(厦门-台湾金门)、福淡(福州-台湾淡水),海底光缆带宽达4300G。
   同时,中国移动不断增强国际通信业务疏通能力。在北京、上海、广州、深圳、福州建成5个国际通信业务出入口局,在“一带一路”沿线国家和地区建成29个“信息驿站”(POP点),确保通信联络更加便捷,信息交流更加畅通。
   此外,在香港建成中国移动环球网络运营中心,集国际电信枢纽、国际海缆登陆站、环球网络运营管理中心、国际互联网数据中心于一体,可为共建“一带一路”国家和地区的产业合作伙伴及用户提供国际专线、国际互联网接入、语音交换、移动漫游、数据中心和云计算等一站式服务。

   降低信息沟通成本,提供“质优价廉”的服务
   “为沿线用户提供质优价廉的信息通信服务是中国移动落实‘一带一路’战略的重要内容。”尚冰表示,中国移动主要通过扩漫游、降资费、促合作三项举措,降低信息沟通成本,促进多边经贸、文化、旅游等领域的交流往来。
   在扩漫游方面,目前中国移动已与200多个国家和地区的450多家运营商开展了国际通信漫游业务合作,包括“一带一路”沿线的64个国家和地区。据了解,2016年中国移动国际漫游来访出访用户约2800万人次,语音业务量达1.4亿分钟,数据业务量超过1000TB。
   在降资费方面,自2014年以来,中国移动先后8次下调国际通信漫游资费。今年5月1日,全面推出“一带一路一元”漫游资费,惠及2800多万漫游用户。此外,大幅度下调“一带一路”沿线53个国家和地区的国际漫游流量资费,并大幅度下调国际长途直拨资费。
   在促合作方面,发起“牵手计划”,加强“一带一路”通信运营商之间在移动业务、数据业务、网络能力和互联网创新领域的深层合作,实现互利共赢。目前,该计划已吸引了22家合作伙伴加盟。

   壮大TD-LTE“朋友圈”,共享中国创新成果
   在“一带一路”战略实施中,大力推动中国标准“走出去”是重要议题。作为中国主导的4G国际标准,TD-LTE的国际化之路备受关注。
   “在推动TD-LTE‘走出去’的过程中,中国移动一方面在国内大力推进TD-LTE网络建设和应用发展,另一方面积极促进TD-LTE在全球的部署应用,努力让世界共享中国的创新成果。”尚冰用一组数据展示了TD-LTE的国内国际发展成绩——过去3年多,中国移动累计投资约4500亿元,建设TD-LTE 基站157万个,占全球4G基站总量的32%;国内TD-LTE用户数达5.7亿,占全球4G用户总数的30%;中国移动牵头成立的TD-LTE国际产业合作平台GTI,已经汇聚全球127家运营商成员以及130多家设备和终端制造商;目前全球有53个国家和地区部署了99张商用TD-LTE网络,其中“一带一路”沿线21个国家和地区建设了39张TD-LTE网络。
   据了解,为进一步促进TD-LTE国际化推广,中国移动利用ITU世界电信展、APEC会议等契机组织开展了一系列TD-LTE产业推广活动,与相关国家的通信主管部门和运营商开展一对一交流,推动更多国家和地区的通信运营商支持TD-LTE,分配TDD频谱并部署网络。同时,积极为中小通信运营商提供技术和网络部署经验支撑,帮助解决TD-LTE商用过程中的关键问题,降低网络部署成本。
   “TD-LTE具有独特的技术优势,能够有效缓解频率资源紧张的难题,这是中国对全球信息通信业的重大贡献。我相信,随着‘一带一路’朋友圈不断扩大,TD-LTE标准的‘朋友圈’也将越来越大。”对中国主导的4G国际标准,尚冰很有信心。

   聚焦四大领域,落实“一带一路”战略
   面向未来,中国移动落实“一带一路”战略有何重点举措?
   记者获悉,中国移动将聚焦四大领域推进战略落实。一是进一步提高通信基础设施能力。打造连接全球的通信基础设施网络体系,积极推进中国-缅甸、中国-尼泊尔、中国-巴基斯坦、中国-吉尔吉斯斯坦跨境光缆等重点项目建设,筹划建设亚洲、欧洲和美国等方向的新海缆和新的国际通信业务出入口局。未来3年,中国移动在“一带一路”沿线的POP点将增加到61个,形成贯穿“一带一路”的带状“信息驿站”,同时还计划部署8个实体“信息集散岛”(数据中心)。
   二是进一步加强通信业务合作。持续推进网络降费,加大与国际运营商结算价格谈判力度,进一步降低语音和数据流量资费,重点打造中欧、亚太和大湄公河区域等多路由精品通信业务,为共建“一带一路”提供高水平的通信服务。
   三是进一步开拓新技术新业态合作模式。通过GTI的号召力和影响力,吸引更多的通信运营商支持TD-LTE技术,扩大TD-LTE网络的国际覆盖。依托中国移动“5G联合创新中心”,在“一带一路”沿线推进更广泛合作,在基础通信能力、云计算、物联网、车联网、工业互联网等重点领域开展业务创新合作,在技术、标准和应用等方面共同推进5G发展。
   四是进一步探索投资合作进入新市场的机会。顺应全球信息通信产业加快融合与创新发展的趋势,通过网络建设、业务与技术合作、投资等多种方式,积极探索共建“一带一路”带来的电信市场及高新技术产业投资机会,提供惠及“一带一路”沿线国家人民的高品质信息通信服务,促进全球通信互联互通和信息化发展。据了解,此前中国移动积极探索国外股权投资和通信本地化经营新模式,先后于2007年在巴基斯坦收购巴科泰尔公司成立辛姆巴科公司CMPak、2014年入股泰国唯一的全业务电信运营商TRUE公司,通过输出网络建设、业务运营、终端发展、新业态培育等方面的能力和经验,促进了当地信息通信服务水平的提升。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017