b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



GTI 2017国际产业峰会举行
推动联合创新 携手迈向5G时代

【来源:人民邮电报】

   2月28日,以“联合创新,迈向5G”为主题的GTI 2017国际产业峰会在西班牙巴塞罗那举行。工业和信息化部副部长陈肇雄、中国移动总裁李跃等领导和嘉宾出席会议并发表演讲。
   陈肇雄表示,随着新一代移动通信技术的演进升级和普及应用,全球移动互联网产业迅速发展,推动形成了以移动互联网为基础设施和创新要素的经济社会新形态。中国工业和信息化部高度重视新一代移动通信产业发展,在牌照发放、标准制定、频谱规划、研发试验等方面给予大力支持。一方面,持续推进4G网络建设和融合应用。另一方面,加快推进5G研发试验进程。
   GTI作为全球移动通信行业的重要交流合作平台,在推动TD-LTE全球商用和TDD/FDD融合发展方面发挥了重要作用。陈肇雄希望各方通过这个平台,深入交流、深化合作,不断开创移动通信发展新局面。对此,他提出四点倡议。
   第一,持续深化4G网络规模应用,促进TD-LTE全球更广泛商用和未来演进。继续推动4G特别是TD-LTE网络建设,不断提升TD-LTE网络性能及用户体验,不断扩大TD-LTE在“一带一路”沿线国家和全球更广泛领域新兴市场的商用规模。推进TDD技术持续演进,并推动TDD/FDD技术在未来移动通信演进中深度融合。
   第二,协同推动5G研发试验和技术创新,加快5G标准和技术的发展成熟。在ITU、3GPP等国际标准组织框架下,加快制定全球统一的5G移动通信标准。构建国际化5G试验平台,加强各国5G技术试验的信息共享与交流合作。加快5G关键核心技术研发,开展5G产品与应用示范验证,争取尽早实现商用。
   第三,积极对接行业应用需求,促进跨领域融合创新发展。开展TD-LTE行业应用研究,推动基础通信与垂直行业的融合应用,共同拓展新业务、新市场。加强新一代移动通信技术在工业互联网、车联网、物联网等新兴领域的融合创新,开展关键技术产品研发与应用示范验证,积极培育壮大新技术、新应用、新业态、新产业,为新工业革命、数字经济发展提供有力支撑。
   第四,进一步加强国际合作,构建合作共赢产业新生态。在网络互联互通、产业创新发展、频谱资源管理、技术标准规范等方面开展多层次、多形式、全方位的国际交流与合作,凝聚产业力量,推动全球产业界对4G演进及5G关键问题达成共识,为构建合作共赢的全球产业生态奠定良好基础。
   李跃发表了题为“4G改变生活,5G改变社会”的主题演讲。他首先分享了中国移动推动4G TD-LTE发展的最新进展:截至2016年年底,已开通了150万个TD-LTE基站,4G用户数已超过5.3亿;联合合作伙伴向客户提供了超过2600款4G终端,其中千元4G手机占比达到75%左右;建成了全球最大的VoLTE网络,在313个城市全面实现商用。
   他指出,4G网络、智能终端的普及,夯实了移动互联网发展的云、管、端三大基础,开启了移动互联新时代,并极大地改变了人们的生活。而未来5G将具备更强的性能、更多的场景和全新的生态三大特点,必将激发新一轮的社会变革,开启一个万物互联的全新时代。
   为此,中国移动将全面实施“大连接”战略,着力做大连接规模,做优连接服务,做强连接应用,以推进移动市场、政企市场、家庭市场、新业务发展的“四轮驱动”为着力点,推动自身转型升级与持续发展。
   李跃透露,中国移动下一步将围绕新技术、新网络、新生态三个方面,秉持开放创新、合作共赢的理念,着力构建数字化服务新能力。
   在新技术方面,中国移动一是推动5G新空口发展及产业成熟。二是积极构建面向5G的蜂窝物联网新型云管端生态系统。三是积极开展基于蜂窝网络的车联网C-V2X试验验证,推动创新应用发展。
   在新网络方面,将推进软件定义网络(SDN)、网络功能虚拟化(NFV)等技术商用研究,加快大数据、云计算建设运营,探索人工智能发展。
   在新生态构建方面,中国移动于2016年12月正式发布通信能力开放平台、OneNET平台、统一认证平台、智能家庭网关的“3+1”能力服务体系,将持续推动开放平台运营,提供更多优质能力,为创新提供土壤,使能社会发展。中国移动还构建了5G联合创新中心,构建了北京、青岛、杭州等开放实验室,并与合作伙伴启动了智能家居、智能追踪、车联网、网联无人机等跨行业联合创新项目。
   最后,李跃表示,中国移动希望依托GTI、GSM协会等国际组织,与全球产业伙伴开展更加深入、广泛的合作。在技术标准方面,推动形成全球统一的5G标准,推动技术、产品、试验满足2020年商用目标需求;在网络演进方面,进一步推动ICT融合,构建开源生态圈;在终端芯片方面,推动低成本芯片及模组发展,推出更多丰富多样的智能终端;在融合生态方面,持续推进能力开放,促进跨行业融合创新,从而携手共创更加美好的“万物互联”时代。
   本次峰会上,GTI还联合5G汽车联盟、一汽、广汽集团发布了“移动蜂窝通信助力车联网产业发展宣言”,共同致力于打造全球统一的Cellular-V2X(C-V2X)标准,构建融合创新的下一代车联网生态。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017