b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



宽带移动通信专项全面支撑了我国移动通信发展
实现了从“2G跟随”“3G突破”到“4G同步”的跨越

【来源:中国信息产业网-人民邮电报社】

   1月6日,“新一代宽带无线移动通信网”重大专项(以下简称宽带移动通信专项)新闻发布会在科技部召开。记者从会上获悉:该专项全面支撑了我国移动通信发展,实现了从“2G跟随”“3G突破”到“4G同步”的跨越。专项技术总师、中国工程院院士邬贺铨,科技部重大专项办公室主任陈传宏,宽带移动通信专项实施管理办公室负责人、工信部信息通信发展司司长闻库出席发布会。
   陈传宏介绍了国家科技重大专项整体情况,他指出,党中央、国务院高度重视重大专项工作。重大专项是我国科技工作的重中之重,是实施创新驱动发展战略的重要抓手。2008年以来,重大专项面向国家重大战略需求,充分发挥新型举国体制优势,攻克了一批关键核心技术,研制了一批高端装备和战略产品,产出了一批重大标志性成果,培育了一批竞争力强的高科技企业和优秀领军人才,经济和社会效益显著。
   闻库指出,新一代宽带无线移动通信网重大专项是2007年12月国务院常务会议审议通过的专项实施方案。专项当初设立的目标是,我国在2020年前成为无线移动通信技术、标准、产业、服务与应用领先的国家之一,综合竞争实力和创新能力进入世界前列。在技术和产业方面,“实现两个突破,拓展两个市场”;在无线移动通信国际标准制定方面,成为重要主导力量之一。在无线移动通信服务与应用方面,位居世界领先水平,引领我国现代服务业的发展,成为信息强国的重要支柱。宽带移动通信专项全面支撑了我国移动通信发展,实现了从“2G跟随”“3G突破”到“4G同步”的跨越,中国的移动通信产业创新能力及产业实力与2007年相比明显提升,具体表现在以下几个方面。
   一是产业研发能力显著增强,支持形成了4G系统、终端、芯片、仪表等完整产业链。二是4G实现了产业化和全球规模商用,4G用户达7.34亿户,4G基站总数达249.8万个,已建成全球规模最大的4G网络。三是国际标准参与度显著提升,我国主导制定的TD-LTE-Advanced成为4G国际标准之一。四是全面推进5G研发,依托IMT-2020(5G)推进组,率先提出5G概念和技术路线,完成5G愿景与需求研究,发布了5G无线和网络技术架构等白皮书,并启动5G技术研发试验。下一步,在5G方面,推动形成全球统一的5G标准,基本完成5G芯片及终端、系统设备研发,推动5G支撑移动互联网、物联网应用融合创新发展,为2020年启动5G商用奠定基础;在LTE增强技术方面,重点支持LTE增强关键技术、终端芯片等产业链薄弱环节的研发。
   邬贺铨介绍了宽带移动通信专项的组织实施和管理情况。他说,宽带移动通信专项一是在组织实施上较好地体现了科技与经济的结合,市场导向性强是宽带移动通信专项的突出特点,显著增强了我国通信制造业的创新竞争力,为我国企业的全球发展拓展了空间。二是在管理模式上进行了较好的探索和创新,创建标准推进、产业协同、国际推广平台,构建了一套“政产学研用”协同创新体系,有力推动了4G的标准化、产业化和国际化。三是实现了从算法、关键技术、标准、产品到应用的全链条多项关键技术的突破。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017