b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 

广东省通信管理局政府信息公开工作2016年度报告

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现发布《广东省通信管理局政府信息公开工作2016年度报告》。
   本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、工作中存在的主要问题及改进措施等共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。
   一、概述
   2016年,我局在工业和信息化部的领导下,在广东省委省政府的统一指导、协调下,坚持以群众工作为统揽,以创建“公正、廉洁、高效”的政府机关为目标,牢固树立“以人为本、监管为民”的理念,严格执行《条例》及《广东省政务公开条例》,推进重点领域以及和群众切身利益密切关联方面信息公开工作的落实,做好依申请公开政府信息的答复工作,不断加大政府信息公开力度,政府信息公开工作整体迈上新的台阶。
   (一)推进重点领域以及和群众切身利益密切关联方面的信息公开工作。一是在局门户网站公开行政审批申请材料、申请流程相关信息并及时发布被许可企业年检通知、报送数据通知等;二是在局门户网站公开了广东省通信管理局权力清单和责任清单,方便公众监督;三是通过局门户网站、新闻媒体等方式对“电话实名”、“电话诈骗”等社会关切的问题进行公开、回应和引导;四是通过局门户网站对电信服务质量情况做出通报,做好对用户的消费提醒;五是加强行业信息发布,及时公布我省通信发展情况。




   (二)做好依申请公开政府信息的答复工作。一是确保依申请公开政府信息接收渠道的畅通,做好依申请公开政府信息的接收、登记、交办、按期答复工作;二是强化疑难政府信息公开申请的分析研判工作,提升依申请公开政府信息的答复质量。
   二、主动公开政府信息情况
   (一)政府信息公开目录信息发布情况。2016年我局政府信息公开目录保持实时更新,其中更新经营许可信息7条,统计信息12条,网络信息安全信息1条,码号资源信息17条,数据报送信息1条,以及其他类信息。
   (二)政府网站信息发布情况。目前网站分为本局概况、动态信息、政策法规、行政许可、互联网管理、办事指南等板块,设立了监管动态、信息安全、网站备案、数据报送、电信资费、经营许可、最新公告等十多个专栏,及时公开我局的各项监管工作情况。2016年共发布各类相关信息544条。

   (三)新闻媒体、宣传资料等其他方式信息发布情况。我局与行业及当地新闻媒体保持着良好的合作关系,及时向社会发布电信监管工作的情况,邀请新闻媒体参加我局重要的工作会议和活动,主要有实现电话用户全部实名制、举办广东互联网大会等。2016年在社会媒体及行业专业媒体发表稿件约40篇。
   三、依申请公开政府信息情况
   2016年,广东省通信管理局共收到政府信息公开申请219项,全部在规定时限内予以答复,其中“属于已经主动公开”22项,“同意公开”51项,“不属于本行政机关公开”24项,“申请信息不存在”84项,“不同意公开答复”10项,“同意部分公开”2项,“告知做出更改补充”9项,“告知通过其他途径办理”17项。

   四、政府信息公开收费和减免情况
   2016年,广东省通信管理局依据《条例》和广东省发展和改革委员会批准的收费许可告知一位申请人需缴纳复制费用,未发生信息公开收费情形。
   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
   2016年,广东省通信管理局因政府信息公开而被申请行政复议案件6件,其中,维持具体行政行为数6件;因政府信息公开而被提起行政诉讼案件1件,目前尚在审理中。
   六、存在的主要问题和改进措施
   2016年,我局政府信息公开工作取得了新的成效,但离工业和信息化部、广东省委省政府及公众的要求仍有一定的差距,主动公开政府信息方面存在公开范围不够宽、公开时效不及时等不足;依申请公开政府信息的答复质量方面仍有待提升。对此,我局采取以下措施进行积极改进:
   一是进一步加大主动公开政府信息公开力度。我局将通过转变公开理念、加强队伍建设、完善门户网站建设、丰富公开渠道等多种措施促进主动公开政府信息公开的范围和时效,满足公众对信息的需求,加强群众监督。
   二是强化依申请公开政府信息答复的培训工作。针对我局处理依申请政府信息公开工作人员力量分散,处理人员对依申请政府信息公开工作的理解程度不一的情况,为规范答复,进一步提升答复质量,我局将强化依申请公开政府信息答复的培训工作。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017