b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 


省第十二次党代会报告强调发挥信息通信业作用
推动广东社会经济全面发展

  2017年5月22日—26日,广东省第十二次党代会胜利召开。省委书记胡春华代表中共广东省第十一届委员会作报告。报告多处聚焦信息通信业发展,强调发挥信息通信业在供给侧结构性改革、创新驱动发展、区域城乡协调发展等方面的作用,推动广东社会经济全面发展。局党组书记、局长苏少林作为代表参加会议。
  报告在回顾过去5年成绩时指出,我省产业结构实现标志性转变,先进制造业增加值占规模以上工业增加值比重达49.3%,现代服务业增加值占服务业增加值比重达61.7%,互联网新业态蓬勃发展。报告在谋划未来5年发展时,13处涉及信息通信业,为我省信息通信业发展明确了方向和要求:
  在深化供给侧结构性改革方面,贯彻落实《中国制造2025》战略部署,坚持把智能制造作为主攻方向,大力实施广东智能制造发展规划。提升珠江东岸电子信息产业带,壮大珠江西岸先进装备制造业产业带。加快培育新动能,深入实施“互联网+”行动计划,推动共享经济等商业模式创新,积极培育发展新一代信息技术、数字创意等战略新兴产业。超前布局下一代互联网,加快建设新一代信息基础设施,大力推进智慧城市建设,建成国际信息网络枢纽中心。依托互联网和大数据技术,推进行政审批、监管和政务服务标准化,重塑营商环境广东优势。
  在深入实施创新驱动发展战略方面,推动重大科技平台和基础设施共享,促进信息等创新要素自由流动、深度融合。大力推动面向经济主战场的科技创新,聚焦产业发展方向实施重大科技专项,广泛开展应用型科技研发,瞄准科技前沿抢先布局战略性技术、颠覆性技术,努力在人工智能、大数据等领域核心技术和设备研发上取得突破。
  在统筹推进区域和农村发展方面,增强珠三角区域服务功能,加强对粤东西北科技、金融、商务、信息等领域的服务。突出抓好光纤网络基础设施建设,推动社会服务网络向农村覆盖,促进城乡基础设施互联互通,实现光纤村村通。大力发展农产品精深加工和农业生产服务业,培育壮大农村电商等新业态,促进一二三产业融合发展。
  在推动精神文化建设方面,加快基层公共文化设施建设,创新文化供给模式,开展“互联网+公共文化服务”行动,构建现代公共文化服务体系,扩大文化惠民,丰富人民群众精神文化生活。
  报告还关注了信息通信业在深化粤港澳合作、推动绿色发展、维护社会和谐稳定等方面的重要作用。如畅通粤港澳三地信息流,发展湾区经济;协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化;防控网络安全风险等。
  我省信息通信行业要认真学习贯彻省第十二次党代会精神,以党代会提出的目标任务和战略部署作为全行业的根本遵循和方向目标,振奋精神,真抓实干,推动信息通信业更好更快发展,为我省实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”提供有力支撑。一是大力推进信息通信基础设施建设,提高光纤网、物联网、无线宽带网的“三个覆盖”,解决信息通信业发展区域不平衡、城乡不平衡和城市内空间不平衡的“三个不平衡”问题,建设“网络强省”,提高信息通信对社会经济发展的支撑能力;二是深入实施行业创新驱动发展,落实工信部、广东省战略合作规划,支持服务创新、业务创新、产品创新、模式创新,大力实施“提速降费”,推动我省4K产业发展,助力经济转型升级和产业换代;三是坚持发展与安全并重,创新技术和管理手段,加强协同治理,保障网络与信息安全,为地方经济发展与社会稳定提供保障;四是强化政治意识、责任意识、担当意识,制定和完善各项预案,提高应急处置能力,为党的十九大胜利召开提供有力保障。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017