b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 


茂名市通信行业防范打击通讯信息诈骗工作取得不俗战绩

   广东省茂名市电白区因前几年通讯信息诈骗案件高发、诈骗分子高度聚集而被列入全国七个电信网络诈骗重点地区之一。在各级政府的高度重视和严厉整治下,茂名市各有关部门和企业痛定思痛,协同联手,采取综合治理方式强力遏制诈骗高发态势。作为防范打击通讯信息诈骗犯罪工作中必不可少的重要管控环节,茂名市各基础电信企业在工业和信息化部、省通信管理局强有力的行业监管和指导下,通过狠抓重点业务源头治理、技术管控手段建设、积极配合公安部门打击犯罪等综合举措,为茂名市铲除通讯信息诈骗滋生土壤、扭转不良社会形象作出了较大贡献。
   2017年4月20日至21日,工信部网安局陆建文副局长一行利用受邀参加全国公安机关“三打击一整治”专项斗争部署会的契机,在省通信管理局翟雪梅副局长等同志的陪同下,再一次对茂名市各基础电信企业防范打击通讯信息诈骗工作开展调研,这也是陆局长半年内第二次带队深入茂名市和电白区,对基层电信企业开展专项工作督导。调研组一行通过召开行业座谈会、前往企业基层营销网点检查、走访重点村镇的基层村委会以及查看各企业技术手段建设现状等多种方式,对茂名市各基础电信企业防范打击通讯信息诈骗工作的落实情况予以细致入微的督查指导。
   调研组对茂名市各基础电信企业在反诈工作中取得的不俗战绩予以充分肯定,尤其认为茂名电信利用“天翼蓝盾”系统开展技术防控、茂名移动利用专用“热力图”手段协助警方预警异常话务、茂名联通利用综合策略分析建立反诈话务模型等特色工作成果,非常值得向全国通信行业推广和宣传。调研组还对茂名市各基础电信企业在省通信管理局指导下建立的属地化联合工作机制予以了肯定,并就如何进一步将防范打击通讯信息诈骗工作引向深入的议题和茂名市通信行业代表们进行了充分探讨。
   据了解,今年第一季度茂名市电白区通讯信息诈骗发案量大幅下降了98%。下一步,茂名市通信行业将继续在工信部和省通信管理局的工作督导下,不断巩固前期取得的优良战果,结合新形势新情况,将防范打击通讯信息诈骗工作向深入推进,彻底打赢“翻身仗”,以更加优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017