b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 


广东召开信息通信行业工作会议
袁宝成副省长出席并讲话

   2月28日,广东省通信行业2017年工作会议在广州召开。副省长袁宝成出席会议并讲话,省政府副秘书长钟旋辉陪同。会议总结了2016年我省信息通信行业发展成绩,分析了当前行业发展形势,对2017年工作作出部署。
   省通信管理局局长、党组书记苏少林作行业工作报告。报告指出,广东通信行业坚决贯彻执行中央和省委关于信息通信业发展的决策部署,不断深化改革,推动技术和业态创新,有力促进了行业和地方经济社会发展。2016年,全省基础电信业完成固定资产投资384.6亿元,广东铁塔完成4G基础设施建设投资49.7亿元;全省完成电信业务总量5006.2亿元,同比增长58%;实现电信业务收入1585.7亿元,同比增长6.7%。全省电话用户总数1.69亿户,其中4G移动电话9085万户,占电话用户总量63.3%。数据流量等非话音业务收入占比达74.2%;移动互联网流量、手机上网流量同比增速分别高达128.9%、134%。规模以上增值电信企业实现电信业务收入1272.8亿元,同比增长39.3%。
   会议认为,2016年,全行业积极贯彻落实网络强国、网络强省战略,全力推进“宽带广东”建设,编制发布《广东省信息通信业“十三五”规划》,推动地市通信基础设施专项规划,积极推进电信普遍服务试点,有力支撑了全省经济社会发展。坚持发展与安全并重,协同开展网络环境治理,实现电话用户全部实名制登记,有效打击通讯信息诈骗,坚决维护网络与信息安全。深化简政放权,激发市场活力,提高依法行政水平,推动行业健康发展。
   会议提出2017年行业发展主要目标:基础电信企业电信业务总量达到7008亿元,比上年度增长40%;电信业务收入达到1665亿元,同比增长5%;固定宽带接入用户达到3219万户,固定宽带家庭普及率达到77.9%,其中FTTH/O光纤接入用户占比达到81.6%;20M和100M以上宽带接入用户占比分别达到91%和43.2%;移动宽带用户达到1.21亿户,移动宽带普及率达到每百人112部,其中4G用户达到1.16亿户。互联网企业和信息通信设备制造业将保持不低于去年的发展速度和业绩水平,行业融合发展步伐进一步加快和深化,规模以上增值电信企业实现电信业务收入增速保持在30%以上。
   袁宝成副省长对我省通信行业2016年发展给予充分肯定,指出,我省信息通信行业积极推进供给侧结构性改革,积极贯彻网络强国等国家战略,坚定维护网络与信息安全,深化简政放权营造良好市场环境,加快推进产业转型升级,有力支撑了我省经济社会平稳健康发展。
   袁宝成强调,我省信息通信行业要增强担当意识,准确把握面临的形势和机遇,围绕网络强省建设的目标,进一步增强信息通信业对科技创新、经济发展、社会治理的支撑引领作用,助推广东发展全面转型;要增强创新意识,贯彻落实好我省信息基础设施建设三年行动计划、宽带广东发展规划、三网融合推广实施方案和信息通信业“十三五”规划,切实履行好电信企业与省政府签订的战略合作协议;要增强责任意识,加快推进信息基础设施建设专项规划,进一步完善城乡建设规划管理体系,加大光纤建设推进力度,提高信息通信基础设施有效覆盖率,努力提高人民群众的“获得感”。袁宝成提出六点具体工作要求:一是要高度重视信息通信基础设施建设,提高服务能力,促进良好投资和营商环境建设;二是要密切关注信息技术发展对我省经济发展带来的新影响,深化供给侧结构性改革,更好发挥信息通信业对社会经济发展的推动作用;三是要积极向省政府提供行业发展的数据和信息,为政府决策提供参考,更好促进行业发展;四是要密切关注新技术发展带来的风险管控问题,避免不可挽回、重大不可控问题出现;五是要更多为政府把脉经济发展提供更准确的大数据分析和支持;六是要坚持管行业管安全原则,高度重视安全生产工作。
   省基础电信企业广东省公司、广东铁塔公司、广东省通信产业服务有限公司、华为、中兴、腾讯、网易、唯品会、万惠投资管理有限公司、深圳爱施德股份有限公司等相关企业负责人参加了会议。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017