b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 


“智慧城市的未来魅力无限”
——对话广东省通信管理局局长古伟中

   近年来,随着3G网络的发展成熟,移动互联网迅速崛起,各种手机应用层出不穷。在全球范围内,以云计算、大数据、物联网为代表的新一轮信息技术革命蓬勃兴起,人们的生产生活方式正在发生巨大的改变,变得越来越智能化、智慧化。
   与此同时,以全面提升信息化水平为目标的“智慧广东”建设正如火如荼地进行,本月10日出台的《广东省信息化发展规划纲要(2013-2020年)》就提出,到2020年,全省信息化要迈入世界先进水平,并基本建成“智慧广东”。
   在此背景下,广东的信息通信技术与产业发展将呈现出怎样的面貌?值5·17世界电信和信息社会日来临之际,南方日报记者专访了广东省通信管理局局长古伟中。

   信息通信业仍然是朝阳行业
   记 者:信息通信业是当前发展最快、最引人关注的行业之一,您对这个行业的发展态势和前景怎么看?

   古伟中:信息通信技术的迅猛发展,让普通百姓的信息沟通变得“天涯若比邻”,也让全球社会经济的发展变得更加紧密相连。近些年来,随着宽带提速、3G普及、智能终端掀起市场风暴,信息通信技术在人们生活中的重要性不断提高,人们的生产生活方式也正在发生着深刻变化。
   实际上,各行各业的科技创新也都离不开信息通信技术。今年世界电信和信息社会日的主题是“信息通信技术与改善道路安全”,从这一主题看,我们也能深刻体会到,信息通信技术已经越来越广泛地应用于各个领域,并正在推动各领域发生深刻变化。可以说,网络化、智慧化服务正在深入民心。
   身为中国改革开放前沿阵地的广东,这些年来也得益于信息通信技术发展的持续领先,在社会管理、经济发展、民生幸福感方面获得了丰厚回报。尽管基础电信企业的发展出现了增长放缓的态势,但从根本上来说,信息通信业仍然是个朝阳产业。我对这个行业的看法是:魅力无限,前景广阔。


   3G网络向覆盖全省自然村迈进
   记 者:3G市场的快速发展,给通信行业带来了很大的变化。具体到广东,3G市场的发展呈现出什么样的特点?

   古伟中:经过几年的建设,广东的3G市场发展取得了丰硕的成果。2009至2012年,广东三家基础电信企业的3G网络投资累计达到336亿元,占全行业总投资额的23.4%。2011年广东已实现3G网络覆盖全省所有行政村,目前正在向覆盖全省自然村迈进。
   3G电话用户普及率和渗透率快速提升。2010年至今,新增3G移动电话用户占新增移动电话用户比例平均超过75%。至2012年底,全省3G电话用户总数达到2784万户,普及率达26.7%,渗透率提升到22.3%。
   近年来,随着3G的普及、智能终端和行业新应用的发展,有力推动了移动互联网业务呈爆发式发展,也对电信行业转型升级和发展驱动发挥了重要作用。3G业务收入年均增长超过70%,未来的发展空间仍然很大。


   移动互联网创业处于最好时代
   记 者:移动互联网是新一轮信息技术革命的热点,手机网民超过PC网民已成事实,请问广东过去一年中在移动互联网的发展方面有何建树?

   古伟中:在过去的一年里,移动互联网的发展速度远远超过了传统的PC互联网,各种形式的互联网应用层出不穷,给我们的生活带来了极大的便捷和乐趣。这说明移动互联网已经成为了网民们信息交流、文化娱乐和商务往来的重要平台。
   2012年全省新增移动互联网上网用户1154.6万户,用户总数达到9391.6万户,普及率为90%;移动互联网接入流量达到9794万G,同比增长69%;移动数据及互联网业务收入同比增长30.4%。从上述数据可以看出,广东的移动互联网产业发展一直走在全国前列,我们既有较好的移动互联网基因和基础,也有占全国人口比例最高的网民,还有众多的优秀从业人员。区位、人才、网络、产业基础和市场优势明显。
   我认为,现在是移动互联网创业最好的时代,也是移动互联网大发展的时代。机会就摆在面前,在尚未有太多大的品牌坐稳移动互联网的情况下,只要不随便复制别人过去的做法,通过整合自己的能力和资源来操盘,就有成功的机会。
   当然,移动互联网的市场和商业模式还需要进一步探索和挖掘,需要有一个更开放、健康的运营环境,比如营造更加良好的法制环境、更好的业务创新环境、更合理的互联网架构、更有力的网络与信息安全保障等。


   智慧城市是智慧地球的必由之路
   记 者:智慧城市、智慧地球的建设是当前一个全球性的热点,同时,大数据、云计算、物联网等新技术也蓬勃兴起,您对这一趋势怎么看?您认为广东在信息通信业的技术创新和应用创新方面采取了什么样的发展策略?

   古伟中:我们现在常常提到“地球村”的概念,我想这正是得益于信息通信技术的发展进步,正是信息技术革命和它的具体应用缩短了人们的距离感。而要使我们这个星球成为名符其实的“地球村”,首先就要使每个城市都实现智能化、智慧化,使地球上的每个城市都连成一体,使每个人、每件物体都以智能方式实现互联互通,最终才能实现“智慧地球”。所以,智慧城市是智慧地球的必经之路。
   对于广东发展信息通信行业、建设智慧城市,我想用“一二三四”来概括其基本路径,也就是:一个目标、两个抓手、三个热点、四大技术。
   一个目标就是建设“智慧广东”。省第十一次党代会也已经明确提出了“智慧广东”的战略构想,这也是广东把“三个定位,两个率先”总目标落到实处的重要举措;两个抓手就是社会管理信息化、经济活动信息化;三个热点就是移动互联网、云计算和物联网;四大技术则是纳米级的微电子技术、光纤网络技术、高速计算和大数据处理技术、灵活的软件和智能终端技术。

   ◇一线数据
   广东通信业保持稳健发展
   广东通信业2012年整体保持稳健发展态势,信息化水平在全国处于先进前列,但行业增速略有放缓。
   据统计,2012年基础电信运营企业完成电信业务总量1780亿元,同比增长9.8%,约占全国的13.7%;主营电信业务收入1462亿元,同比增长7.7%,约占全国的13.6%。全省电话用户总数达到1.56亿户,普及率接近150部/百人。其中,移动电话用户达到1.25亿户,普及率约120部/百人。
   在基础电信企业整体增速略有放缓的情况下,广东通信行业发展也出现了不少新的亮点:
   一是增值电信企业继续保持强劲增长势头。2012年我省规模以上增值电信企业实现业务收入505亿元,同比增长28.9%,其中93%为信息服务业务收入。腾讯、网易等互联网领军企业表现尤为突出。
   二是基础电信企业转型力度大,数据业务增长快。非话音业务收入占电信业务收入比重达51.5%,高于全国平均水平两个百分点。宽带业务特别是移动数据和互联网业务加速发展,发挥了重要的推动作用。
   三是基础电信企业市场格局逐步优化,行业竞争格局趋于平衡。截止2012年底,广东移动、电信、联通的电话用户市场份额分别为53.5%、29.4%、16.2%。
   四是基础电信企业投资持续加大,助推信息化水平提升。近几年,省内基础电信企业固定资产投资额年均超过300亿元,2012年达到403亿元。网络承载能力的进一步提升,有力促进了社会信息化发展进程和信息通信产业的全面协调发展,也有效拉动了信息消费。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017