b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 


广东通信行业职业技能鉴定中心关于开展2017年全国通信行业
高级技师统一考评工作的通知

粤通鉴[2017]14号

各基础电信运营企业及各相关单位:
  为了全面推进我省通信行业高技能人才队伍建设,满足企业需求,根据工业和信息化部电子通信行业职业技能鉴定指导中心《关于开展2017年全国通信行业高级技师、技师统一考评工作的通知》(工信职鉴[2017]33号)文件要求,今年10月14日开展通信行业高级技师全国统一考评(技师考评另行通知),为做好我省本次考评工作,
  现将有关事项通知如下:
  一、考评时间
  1、报名时间:发文之日起至2017年8月21日止。
  2、理论知识考试:2017年10月14日上午9:00-11:00。
  3、技能操作考核:2017年10月14日下午14:00-18:00。
  二、考评职业、等级
  考评职业:线务员、电信业务员、通信网络管理员、移动通信机务员。
  考评等级:高级技师。
  三、申报条件
  (一)申报通信行业高级技师的人员应具备以下基本条件:
  1、热爱通信事业和本职工作,遵守各项规章制度和通信纪律,具有良好的职业道德、积极为发展通信事业做贡献。
  2、具有丰富的生产实践经验和关键技术技能,能独立解决生产过程中高难度的技术疑难问题,能组织开展技术改造,在推广和应用新技术方面有创新成果或成绩显著,具有技术管理能力。
  申报通信行业高级技师人员除具备以上基本条件以外,还要符合下列条件之一:
  1、取得本职业技师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业高级技师正规培训;
  2、取得本职业技师职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上;
  3、取得相应通信专业工程师资格后,并在相应岗位连续工作满五年。
  (二)下列人员在符合相应级别基本申报条件的基础上,可直接取得国家职业资格:
  1、在国家一类竞赛中取得前5名者、国家二类竞赛中取得第一名者可不受上述条件限制,直接获得相应职业高级技师资格。
  2、在国家一类竞赛中取得6-20名者、国家二类竞赛中取得2-5名者、省通信管理局组织的技术比赛中获得前3名者,可不受上述条件限制,直接获得相应职业技师资格。已具有相应职业技师资格的,可晋升相应职业高级技师资格。
  3、获得“中华技能大奖”或“全国技术能手”称号者,可直接取得相应职业高级技师资格。
  四、考评方式
  高级技师的考评内容依据国家职业标准,由理论知识考试、技能操作考核和综合评审三部分组成。
  理论知识考试实行全国统一命题,由部教育与考试中心组织全国统考。
  高级技师技能操作考核由我中心具体安排实施。
  综合评审是在理论知识考试、技能操作考核均合格后,对实际工作业绩、论文(技术报告)进行的综合性评价,由广东省通信行业高级技师评审委员会进行综合评审。
  五、报名程序
  1、填写高级技师考评申报表(一式2份,有照片),另交2张小二寸彩色相片(背面写上姓名和身份证号码)以供准考证和证书用。
  2、审批表要求填写清楚完整,现有职业资格或技术职务需填写级别和证书号码,从业经历和培训情况不能空白,有本人手写签名。
  3、单位签署意见:考生所在单位要严格核实并签署推荐意见,对考生的日常工作表现和实际贡献作出评价并加盖公章。
  4、现场审核报考资格:请各公司人力资源部工作人员收齐本公司考生的材料,并于2017年8月21-23日期间送我中心现场审核。重点审核考生所持有的国家职业资格证书、专业技术职务证书以及所在单位对其工作岗位和年限的证明材料。对于所有符合条件直接取得国家职业资格的人员,请将其获奖证书复印件、参加大赛类别的证明文件和获得名次的相关文件提交审核。
  5、缴纳考评费用:经审核符合申报条件的考生,购买相应资料和缴纳考评费用(具体费用另行通知)。
  2015年7月后曾参加高级技师鉴定考试单科不及格的考生可参加今年的单科考试,其申报程序与以上相同。
  六、其它考评相关事项(如实操考核时间、考试地点等)随后另行通知。

  联系人:郑镇礼    电话:020-87629097
  传真:020-87623997

  附件:
  1、高级技师考评申报表
  2、论文(技术报告)写作要求
  3、通信行业高级技师工作业绩考核表

  

广东通信行业职业技能鉴定中心
   2017年7月3日




  另附原文:广东通信行业职业技能鉴定中心关于开展2017年全国通信行业高级技师统一考评工作的通知

 
 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017