b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 


转发工业和信息化部办公厅关于做好2017年网上“扫黄打非”工作的通知

省内基础电信运营企业,广东互联网应急中心,广东省互联网协会,相关企业:
  现将《工业和信息化部办公厅关于做好2017年网上“扫黄打非”工作的通知》(工信厅网安函﹝2017﹞337号)转发给你们,请认真遵照执行,并提出以下三点要求:
  一、提高认识,落实主体责任
  各单位要提高思想认识,增强责任感和紧迫感,扎实做好网上“扫黄打非”等净化网络环境工作,为党的十九大胜利召开营造清朗网络环境。各企业要按照通知所列四个方面切实落实好网上“扫黄打非”工作主体责任,并明确相关责任人和责任部门,切实开展自我检查,实行闭环管理和问责制度。
  二、严格要求,抓好重点环节
  经营互联网数据中心(IDC)业务、互联网接入服务(ISP)业务和内容分发网络(CDN)业务的企业要按照“先备案(实名核验)后接入”、“发现九不准信息要停止传输并报告”等有关规定加强管理,切实落实“接入责任”,并按照有关要求认真做好互联网信息安全管理系统建设与对接工作,确保系统基础数据准确无误、业务带宽全部覆盖、功能性能符合相关标准要求。对于未备案接入、无证经营等违法违规经营行为,我局将依法严厉查处。对存在信安系统功能不达标、数据不准确等问题的接入企业,将要求限期整改;对于业务带宽未覆盖等问题,将纳入接入服务市场清理规范工作进行整顿。各基础电信企业要配合做好对下级接入企业进行业务资质审查、接入带宽核查、违规清理等工作。
  域名注册服务、域名解析服务机等域名从业机构要按照“实名注册”、“黑名单域名不予解析”等规定落实域名从业机构责任,并按行业标准建设相关技术保障手段和建立相关工作机制。
  信息即时交互、搜索引擎、网络直播、移动应用商店、网盘(云盘)等重点业务平台要落实“平台责任”,做好用户管理、信息审核、安全巡查、安全评估、应急处置等工作,发现违法信息或非法应用程序要依法清理并报告。我局将在配合扫黄打非部门对网络直播平台、“微领域”、弹窗广告、移动应用软件等专项整治工作中重点检查相关企业新技术新业务安全评估、网络信息安全技术保障措施等要求落实情况,发现问题且整改不力的企业视情况将纳入有关考核和年检工作。
  三、加强联动,提升工作成效
  广东互联网应急中心做好相关技术支撑工作。广东省互联网协会充分发挥行业自律作用,积极开展社会动员,引导公众坚决抵制网上淫秽色情、涉恐涉暴等违法信息。
  各企业要完善自身平台用户举报与受理机制,在相关网站显要位置设立“扫黄打非”举报专区,并对有关部门通报或用户投诉举报情况,予以快速处理和反馈,自觉接受社会监督。
  各单位要切实加大力度,扎实推进各项重点工作,及时总结经验,不断完善长效机制,分别于6月底和10月底前将工作进展情况报我局(网络安全管理处)。重大问题随时上报。

  附件:工业和信息化部办公厅关于做好2017年网上“扫黄打非”工作的通知

广东省通信管理局
2017年6月22日


  (联系电话:020-87628386)

 
 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017