b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 


关于Windows LNK文件远程代码执行漏洞和Windows搜索远程
命令执行漏洞的安全公告

   近日,国家信息安全漏洞共享平台(CNVD)收录了Windows LNK文件远程代码执行漏洞(CNVD-2017-09382,对应CVE-2017-8464)和Windows搜索远程命令执行漏洞(CNVD-2017-09381,对应CVE-2017-8543)。综合利用上述漏洞,攻击者成功利用漏洞可以获得与本地用户相同的用户权限或控制受影响的系统。CNVD对上述漏洞的综合评级为“高危”。
  一、漏洞基本情况
  (一)Windows LNK文件远程代码执行漏洞
  Windows在处理恶意的快捷方式(.lnk)文件时存在远程代码执行漏洞,攻击者可以通过可移动驱动器(U盘)或远程共享等方式将包含恶意LNK文件和与之相关的恶意二进制文件传播给用户。当用户通过Windows资源管理器或任何能够解析LNK文件的程序打开恶意的LNK文件时,与之关联的恶意二进制代码将在目标系统上执行。成功利用此漏洞的攻击者可以获得与本地用户相同的用户权限。
  (二)Windows搜索远程命令执行漏洞
  Windows搜索处理内存中的对象时,存在远程执行代码漏洞。攻击者向Windows Search服务发送精心构造的SMB消息。从而利用此漏洞提升权限并控制计算机。
  二、漏洞影响范围
  桌面系统:Windows 10, 7, 8, 8.1, Vista, XP和Windows RT8.1
  服务器系统:Windows Server 2016,2012,2008, 2003
  三、漏洞修复建议
  (一)安装补丁
  桌面系统Windows 10,7,8.1和Windows RT 8.1;服务器系统:Windows Server 2016,2012,2008,可以通过Windows Update自动更新微软补丁的方式进行修复。
  Windows 8, Vista可以通过选择对应版本然后手动更新补丁的方式进行更新。
  补丁下载地址参考:
  https://support.microsoft.com/zh-cn/help/4025687/microsoft-security-advisory-4025685-guidance-for-older-platforms 此外,微软也发布了针对Windows XP和Windows Server 2003等Windows不继续支持的版本的补丁。需要注意的是,Window XP的补丁更新可以在微软下载中心找到,但不会自动通过Windows推送。
  (二)临时解决方案:
  对于无法及时更新补丁的主机,建议采用如下措施:
  1、针对LNK文件远程代码执行漏洞,建议在服务器环境禁用U盘、网络共享及关闭Webclient service(请管理员关注是否有业务与上述服务相关并做好恢复准备)。
  2、针对Windows搜索远程命令执行漏洞,建议关闭Windows Search服务。
  如需技术支援,请联系我局广东互联网应急中心(邮箱gd@cert.org.cn)。

 
 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017