b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 


职责与体制 机构设置 领导成员 组织机构图 机构演进

★ 背景:

    ☆ 1998年3月,根据第九届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案和《国务院关于机构设置的通知》(国发[1998]5号),组建信息产业部。信息产业部是主管全国电子信息产品制造业、通信业和软件业,推进国民经济和社会服务信息化的国务院组成部门。

    ☆ 根据党中央、国务院对电信体制改革的战略部署,广东省邮电管理局在信息产业部的领导下,于1998年12月析出邮政职能成立广东省邮政局,于1999年7月析出移动和寻呼专业分别成立广东移动通信有限责任公司、广东国信寻呼有限公司(后划归联通公司),于2000年7月析出企业职能成立广东省电信公司。

    ☆ 在邮电分营、电信重组和政企分开工作完成后,广东省邮电管理局只保留政府职能和一个精干的队伍,在以部为主的部省双重领导下,继续行使地方电信行业监管职能。

    ☆ 根据“国务院批转信息产业部关于地方电信管理机构组建方案的通知”(国发[2000]26号)和信息产业部“关于广东省通信管理局组建方案的批复”(信部政[2000]1054号),广东省通信管理局于2000年11月29日正式成立,依照国家有关法律法规对广东省辖区内电信行业行使政府监管职能,实行部省两级管理的模式,并在非省会的计划单列市深圳市设立派出机构:深圳市通信管理局,经授权负责该市电信市场监管工作。

    ☆ 广东省通信管理局成立后,原广东省邮电管理局随之撤消。

★ 广东省通信管理机构演进表:

序号 时 间

事 项

1 1950年9月

根据“邮电合一”方针,广东成立“广东省邮电管理局”,统一管理全省的邮政和电信(不含广州市)

2 1959年1月 广东省邮电体制下放至县(市),实行以地方为主领导
3 1967年7月 广东省邮电管理局由广东省军事管制委员会实行军事管制。
4 1970年1月

广东省邮政局成立,归交通部和省双重领导;同时,成立广东省电信局,归广东省军区领导。

5 1973年9月 广东省邮政局与省电信局合并,恢复广东省邮电管理局。
6 1979年6月 邮电体制进行改革,实行邮电部和省双重领导。
7 1998年12月

广东邮政、电信分营,成立广东省邮政局,标志着有近50年历史的邮政、电信合一的经营模式结束。

8 1999年7月 广东省邮电管理局完成移动、寻呼的剥离。
9 2000年7月

广东省邮电管理局政企分开,成立广东省电信公司,结束政企合一的运作模式。

10 2000年11月

在广东省邮电管理局的基础上组建广东省通信管理局,原广东省邮电管理局随之撤消。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017